Белые сухие вина

белое рюмка.jpgДля приготовления сухого белого вина используются сорта белого винограда, имеющие легкий нежный аромат, приятный, чуть кисловатый, но не терпкий вкус, например, Алиготе, Рислинг, Совиньон, Сильванер, Фетяска и другие.
Можно, однако, использовать и красные сорта, потому что сок их плодов, за исключением Саперави, имеет светлый цвет. Главное, чтобы в сусле не присутствовали косточки и кожица. Классическое белое сухое вино содержит 10 - 11% спирта и обладает кислотностью 6 - 7 г/л. Сусло для приготовления получают обычным способом прессования. Чтобы отделить от него кусочки мякоти, плавающие взвеси и остальной мутный осадок, ему дают отстояться не менее 12 - 18 часов в холодном темном помещении.
Предварительно емкость необходимо окурить сернистым ангидридом, который представляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворяющийся в соке. После этого отстоявшееся сусло аккуратно сливают в стеклянную бутыль или деревянную бочку с помощью резиновой трубки. Емкость заполняют не более чем на 3/4 объема и сразу же добавляют 2% закваски, потом закрывают бродильным шпунтом или ватой.
Потом сусло необходимо поместить в темное место с постоянной температурой 18 - 20°С. Интенсивное брожение, в процессе которого выделяется пена, длится около 5 - 8 дней. В этот период емкость с суслом необходимо переместить в среду с режимом 18 - 20°С. Перед его окончанием следует добавить вино того же сорта, а когда интенсивное брожение совсем прекратится, емкость заполнить доверху. В процессе последующий этап изготовления, длящийся 3 - 4 недели, наполнять тару до краев следует каждые два дня. По истечении этого срока, вино пробуют. Если сахар не чувствуется бродильный шпунт заменяют обыкновенным, плотно надевая его. Если сладость все еще ощущается, то тару нельзя герметично закрывать, в противном случае,  выделяющиеся газы разорвут её изнутри.
Через 2 недели, винные дрожжи умирают и оседают на дно, благодаря чему вино осветляется. При помощи резиновой трубки его переливают с осадка и хранят при температуре ниже 10°С. Вино, предназначенное для выдержки, оставляют в емкостях еще на 2 месяца при 8 - 10°С, и только потом, перелив его с образовавшегося осадка, разливают в стеклянные бутыли и плотно укупоривают.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Белые сухие вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/99

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.10.2008 01:32. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Вина сорта "Шардонне"

Следующая запись — Рислинг (Riesling)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.