Изготовление белого вина

получение белого вина 1.jpgПолучение белого вина.
Для создания белого вина используют белые, и, как это не странно для неспециалиста, красные сорта винограда. Причем прессуют ягоды до брожения, а не после. Полученный сок необходимо как можно быстрее отделить от мезги, дабы не дать ему перенять какие-либо вещества из кожицы. Для достижения наибольшей свежести сока виноград иногда охлаждают под прессом. «Самотек» и «первый отжим» пускают на изготовление наилучших белых вин.
Иногда мезга может удаляться не сразу. Изготовление насыщенных, ярких белых вин предполагает 20-часовое настаивание сока на мезге. Такой процесс - мацерация - происходит до начала брожения при низкой температуре, что позволяет кожице передать соку танины и ароматические вещества, в нем самом отсутствующие. Танины выполняют функцию естественного консерванта, а остальные элементы придают напитку более насыщенный вкус. После мацерации мезга прессуется и отделяется от сока.  
Белых вина подвергаются брожению при гораздо более низкой температуре, нежели вина красные. Чем ниже температура брожения, тем более свежим и фруктовым вкусом и ароматом будет обладать вино. В XX век появилась новая возможность - возможность контроля над температурой брожения. Это сделало возможным осуществлять холодную ферментацию, которая дает непревзойденный конечный результат. Операции брожения в охлаждаемых до нужной температуры стальных емкостях подвергается большая часть производящихся в наши дни белых вин. Некоторые сорта вина высшего качества подвергаются ферментации в небольших по объему дубовых бочках - их размер не позволяет температуре подняться выше критической точки. Брожение белого вина обычно длится от 4 до 7 дней и происходит при температуре 15-20° C.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Изготовление белого вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/123

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 26.10.2008 19:43. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Рислинг (Riesling)

Следующая запись — Изготовление белого вина (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.