Рислинг (Riesling)

рислинг.jpgРислинг (Riesling)
Рислинг -- совершенно замечательный сорт винограда. Он вполне мог бы претендовать на титул лучшего сорта белого в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом абсолютно индивидуально неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо более походит на Каберне Совиньон, чем на   конкурирующий с ним сорт Шардонне. Вместе с тем, сегодня Рислинг -- наверное, самый недооцененный в мире сорт винограда. Этому есть несколько причин.
Во-первых, производство Рислинга серьезно пострадало в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются не слишком высоким содержанием алкоголя.
Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой, довольно-таки сомнительного  сомнительного качества.
Кроме того, слово "Рислинг" входит в названия многих весьма посредственных сортов вина. В Калифорнии есть Рислинги Грей и Эмерэльд; в Южной Африке -- Рислинги Кейп и Паарл; а в Австралии  это благородное название используется для названия практически любого белого вина, в том числе и Семильона долины Хантер.
Однако наиболее сильное оскорбление ему наносят, как это ни странно,  на родине, в Германии, где его путают с Вельшрислингом или Итальянским Рислингом, широко распространенным, часто довольно-таки ординарным и абсолютно не связанным с ним сортом. Использование синонимов Грауэр Рислинг для Руляндера и Шварцрислинг для Мюллерребе --  это два других примера слишком уж вольного употребления немцами названия этого элитного сорта.
Между тем, в конце XIX - начале XX вв. немецкий Рислинг ценился достаточно высоко и стоил так же дорого, как и особо дорогие французские. Ценители этого замечательного сорта вина знали, что благодаря чудесному сочетанию кислотности и экстрактивности. Рислинг может в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара. Вина из этого сорта могут быть практически любой степени сладости, и то обстоятельство, что в конце ХХ века большая часть немецких вин отличалась слишком низкой экстрактивностью и, по мнению многих покупателей, слишком высоким содержанием остаточного сахара, конечно же,  очень сильно повредило его репутации.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Рислинг (Riesling)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/106

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.10.2008 18:51. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Белые сухие вина

Следующая запись — Изготовление белого вина

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.