Вина сорта "Шардонне"

вино шардоне 1.jpgШардонне -- самый популярный в мире белый сорт винограда, и это не преувеличение. Его география столь обширна, что, пожалуй, легче сказать, где его не выращивают. Шардонне возделывают во всех винодельческих странах Старого и Нового Света, на всех континентах, поэтому вполне закономерно, что едва ли найдется другой сепаж, рождающий такое разнообразие вин -- самых разных стилей и типов. Этот виноград способен давать вина сухие и сладкие, простые и сложные, молодые и выдержанные, игристые и тихие, фруктовые и пряные, элитные и демократичные...
Хотя по абсолютной площади виноградников Шардонне находится всего лишь на восьмом месте, уступая в том числе таким сортам, как Гренаш Нуар, Мерло, Уньи Блан, Каберне Совиньон, Кариньян, он может спорить со многими из них по широте распространения, и, пожалуй, в этом плане среди белых сортов ему нет равных. Шардонне вездесущ, он проник в самые отдаленные уголки винодельческого мира. Даже в тех странах, где этот сорт не относится к разрешенным для производства классифицированных вин, виноделы высоко ценят его достоинства и готовы терпеть недостатки (например, подверженность болезням), чтобы сделать ароматный, свежий, хорошо утоляющий жажду напиток. Самые обширные площади он занимает в США, но повествование о Шардонне следует начинать, конечно, с Франции, и в частности с Бургундии, где этот сорт приобрел необычайно высокую значимость.
В регионе Шабли Шардонне царствует безраздельно. Вина Petit Chablis -- легкие и питкие. Вина Chablis полностью проявляют себя только на третий год: светло-золотистые, они обладают характерным букетом с ярко выраженным ароматом винограда и тонами грейпфрута, кориандра, папоротника, спаржи, артишока. Вина Chablis Premier Cru нужно выдерживать около 5 лет, чтобы почувствовать всю их прелесть. Их фруктовый аромат сочетается с нотками пряностей и трав, а во вкусе ощущается приятная минеральность и легкие йодистые тона. Chablis Grand Cru -- это очень сухие, сбалансированные, утонченные вина, в сложном аромате которых к уже упомянутым оттенкам прибавляются тона консервированных цитрусовых и яркая минеральность.
Прославленная «белая бургундия» -- тоже епархия Шардонне. Вина AOC Bourgogne -- простые, ароматные и бодрящее. Лучшие белые происходят из Кот-де-Бон. В букете белого Pernand-Vergelesses, например, ощущаются ароматы меда, жимолости, тропических фруктов, с выдержкой к ним прибавляются тона подлеска. Premier Cru Clos des Mouches -- бледно-золотистое и прозрачное, отличается ароматами сливочного масла, меда, миндаля, лимонного бальзама, а с возрастом в нем проявляются тона лесного ореха и сухофруктов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Вина сорта "Шардонне"».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/31

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 01.10.2008 00:38. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Белое Вино. Технология производства.

Следующая запись — "Голан мускато"

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.