Шардонне

firefly_chardonnay.jpgСделать плохое вино из винограда сорта Шардонне довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его собирают поздно. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может довольно быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но весьма высококачественных вин.
В районах с более прохладным климатом высокая экстрактивность прекрасно компенсируется высокой кислотностью (примером тому служат такие районы, как Шабли и Шампань), а в районах с более теплым климатом (Австралия и Калифорния) этот сорт выручает хороший потенциал старения.
Шардонне, наверное, тот сорт белого винограда, вина из которого максимально выигрывают от "общения" с дубом. Такое свойство, в сочетании с естественно высоким уровнем пигментации в кожице винограда и широко распространенной мацерацией на шкурках, делает вина из Шардонне легко узнаваемыми, даже чисто визуально.
Особенная притягательность сорта для виноделов заключается в том, что он удивительно хорошо переносит самые разнообразные процессы - центрифугирование, недельную выдержку на шкурках, ферментацию и продолжительное вызревание в дубе, шампанизацию и т.д. Несмотря на бесспорное благородство этого сорта, вина из него достаточно крепки, чтобы обрести любую структуру.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Шардонне».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/152

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.11.2008 21:10. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Изготовление белого вина (продолжение)

Следующая запись — За что покупатели любят Шардонне?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.