
Природно-климатические условия Токайского винодельческого района уникальны: под слоем глинистой почвы находятся вулканические породы, виноградники расположены в основном на южных и юго-восточных склонах на высоте от 100 до 250 м над уровнем моря, а необходимую степень туманной сырости обеспечивают полноводные в этих местах реки Тиса и Бодрог.
Токайские вина весьма гармонично сочетаются со многими типичными блюдами венгерской национальной кухни. Молодой сухой фурминт подходит к закускам, выдержанный фурминт - к жареному мясу и дичи, бульоны хороши с сухим самородным вином, а с густыми и сладкими винами асу отлично идет гусиная печень - еще один традиционный венгерский деликатес.
Целый раздел национальной кухни основан на кулинарном применении токайских вин. Тающая во рту форель, отваренная в токайском вине, а для любителей более плотной еды - свиная грудинка тушеная в вине. А еще исключительное блюдо - свиная отбивная по-токайски, для ее приготовления кроме мяса и овощей с пряностями берут стакан вина асу (степень его сладости выбирают по вкусу) и немного целого винограда. В пищу идут и виноградные листья - с ними приготовляют изумительные голубцы.
Комментировать