Токайское

токай 1.jpgПожалуй,  Токайское - самое известное миру венгерское вино. Также звучит имя маленького городка Tokaj на северо-востоке Венгрии, в предгорьях Карпат. Местное виноделие насчитывает лет восемьсот, однако по-настоящему оценили местные белые вина лишь в XVII веке, да и то случайно: собранный позже обычного виноград благодаря знаменитой ныне "благородной плесени" Botrytis cinerea дал исключительного вкуса сладкое вино. В начале XVIII века Ференц Ракоци, тогда управитель края, отослал партию своих вин ко французскому двору. Людовик XIV оценил токайское по достоинству, с тех пор и цитируют его высочайшую оценку: "Вино королей, король вин". С блестящей мысли французского короля популярность токайских вин быстро росла по всей Европе; их, также очень любила российская императрица Екатерина II, а в самом Токае одно время квартировала специальная казачья часть - для обеспечения бесперебойных поставок вина в Россию.
Природно-климатические условия Токайского винодельческого района уникальны: под слоем глинистой почвы находятся вулканические породы, виноградники расположены в основном на южных и юго-восточных склонах на высоте от 100 до 250 м над уровнем моря, а необходимую степень туманной сырости обеспечивают полноводные в этих местах реки Тиса и Бодрог.
Токайские вина весьма гармонично сочетаются со многими типичными блюдами венгерской национальной кухни. Молодой сухой фурминт подходит к закускам, выдержанный фурминт - к жареному мясу и дичи, бульоны хороши с сухим самородным вином, а с густыми и сладкими винами асу отлично идет гусиная печень - еще один традиционный венгерский деликатес.
Целый раздел национальной кухни основан на кулинарном применении токайских вин. Тающая во рту форель, отваренная в токайском вине, а для любителей более плотной еды - свиная грудинка тушеная в вине. А еще исключительное блюдо -  свиная отбивная по-токайски, для ее приготовления кроме мяса и овощей с пряностями берут стакан вина асу (степень его сладости выбирают по вкусу) и немного целого винограда. В пищу идут и виноградные листья - с ними приготовляют изумительные голубцы.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Токайское».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/230

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.11.2008 23:07. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — За что покупатели любят Шардонне?

Следующая запись — Рислинг в Германии

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.