За что покупатели любят Шардонне?

шардонне белое.jpgЗа что покупатели любят Шардонне?
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.
В целом, причина необычайной притягательности Шардонне в глазах покупателей всего мира менее объяснима, чем его популярность у тех, кто выращивает этот виноград и делает из него вино. Можно даже сказать, что его относительно высокие концентрация и содержание алкоголя не вписываются в современные представления о хорошем вине, согласно которым оно должно быть безвредным и легким. Тот факт, что во многих случаях сорт требует неудобного и дорогого старения, также говорит не в его пользу - несмотря на это, он популярен как среди начинающих, так и среди искушенных ценителей. Наверное, это связано с тем, что представления покупателей о Шардонне сформировались под влиянием великой белой "бургундии" - этих аристократичных, тонких и сложных сухих белых вин, являющихся для многих воплощением совершенства. Подобно тому, как всякий винодел, попробовавший благородный кларет, хочет создать нечто похожее, также и всякий человек, способный оценить белую "бургундию" высшего качества, неустанно и направлено ищет ее эквивалент.
Почти всюду, где амбиции виноделов высоки, Шардонне и Каберне Совиньон культивируются с надеждой произвести соответствующую региональную вариацию на тему белой "бургундии" или кларета.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «За что покупатели любят Шардонне? ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/173

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.11.2008 19:05. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Шардонне

Следующая запись — Токайское

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.