Шардоне в Италии

шардоне в италии.jpgСреди стран, где традиционно выращивают Шардонне, Италия имеет наиболее длительную историю возделывания этой лозы, в особенности на субальпийских склонах севера. Однако, в течение нескольких десятилетий итальянцы не были озабочены тем, чтобы делать различия между Пино Бьянко (Пино Блан, сорт известный также под названием Вайссбур-гундер в итальянском Тироле) и своим Шардонне (традиционно называемым здесь Гельберт или Гольден Вайссбургундер). По этой причине сельскохозяйственной переписи 1982 г. не удалось определить общую площадь посадок Шардонне, которая, по данным переписи 1990 г. составила более 6000 га.
Ситуация на рынке виноделия привела итальянцев к убеждению в том, что идентификация Шардонне необходима, хотя у итальянских властей очень много времени ушло на признание этого опасно галльского сорта винограда в качестве официально дозволенного в любой DOC.
Впервые Шардонне был законодательно признан в 1984 г. в Альто Адидже, хотя к этому времени, лоза уже отрабатывала свои чары на производителях по всей Италии - от Апулии, Пьемонта и Аосты до самой границы с Францией.
В настоящее время большое количество часто неразличимого между собой Шардонне производится во Фриули, Трентино и в меньшей степени в Венето, где этот сорт, в основном, используется в качестве балласта для Гарганеги.
Прекрасный Шардонне производится в благоприятных для него районах Фриули и Трентино, однако, значительная его часть идет на изготовление спуманте, как это делают в Ломбардии.
Большинство лучших итальянских тихих Шардонне, изготовленных по последнему слову винодельческой техники, представляют собой белые вариации на тему супертосканских вин.
Шардонне быстро завоевал популярность в тех районах Тосканы, где плохо вызревает Санджовезе, а также в Пьемонте, где он заменяет плохо продающийся сорт Дольчетто.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Шардоне в Италии».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/366

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.12.2008 00:31. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Шардонне во Франции (продолжение)

Следующая запись — О рислинге

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.