Шардонне во Франции

hc_shardone.jpgВо Франции, посадки Шардонне с 1980 г. по 1993 г. фактически удвоились, достигнув 25 000 га. Это произошло в основном за счет возросшей популярности этого сорта в таких провинциях, как Шампань и Бургундия. Совершенствование способов защиты от заморозков также обусловило расширение площадей, определяемых под посадки  Шардонне.
В Шампани в настоящее время Шардонне является основным белым сортом, (он занимает не менее 7000 га, т.е. около трети всех посадок), его отличает менее интенсивный аромат и более высокая кислотность, чем Шардонне из Бургундии (где площадь посадок свыше 9000 га).
В 80-е годы в Кот-д-Ор(сердце Бургундии), посадки Шардонне увеличились на одну четверть, а их общая площадь составила 1400 га (что в два раза меньше, чем площадь посадок Шардонне в Калифорнии за один лишь 1988 год). Поэтому неудивительно, что название Мерсо мало известно любителям Шардонне. Хотя этот сорт, иногда называемый Бонуа (Beaunois) или Обен (Aubaine), постепенно вытесняет в Бургундии Гаме и Алиготе, лоза Пино все еще численно превосходит здесь Шардонне более, чем в 4 раза.
В южном Кот-де-Бон выращивается значительно больше Шардонне, чем в Кот-де-Нюи.
Богатый аромат бургундского Шардонне воплощается во множестве вариаций. В известных апеллясьон Бургундии изготавливают белые вина, которые узнаются по характерным вкусам: Кортон-Шарлемань (вкус марципана), Мерсо (сливочное масло), Пюлиньи-Монт-раше (тонкий стальной вкус), Шассань-Монтраше (орех), однако часто эти характеристики относятся скорее к текстуре и весу, нежели к аромату.
На юге Бургундии, в Кот Шалонез и Маконэ, в 80-е годы Шардонне догнал Гаме по площади посадок, так, что к 1988 году здесь насчитывалось 4500 га.
В Кот Шалонез белые от Rully, Mercurey, Montagny могут служить примером экономичных, хотя и упрощенных версий великих вин Кот-д-Ора.
В Маконэ, где Шардонне имеет яблочный привкус, производят не только белое Масоn, с целым рядом географических суффиксов, но и разнообразные Pouilly, самым знаменитым из которых является Pouilly-Fuisse.
Из еще более южных районов поступают очень похожие вина St-Veran и Beaujolais Blanc. Хотя закон допускает использование Алиготе в Beaujolais Blanc и Пино Блан в белых винах с этикетками Bourgogne и Масоn, большинство из этих менее дорогих белых бургундских вин на практике делается преимущественно из Шардонне.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Шардонне во Франции».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winewhite.ru/mt/mt-tb.cgi/301

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.12.2008 03:16. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Рислинг в Германии

Следующая запись — Шардонне во Франции (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.